일상꿀팁

냉장고 가장 바람직하게 관리 하는방법

소소한일상꿀팁 2021. 11. 4. 01:53

살림을 좀 하는 사람들은
냉장고 내부 모습 부터 다르다 합니다
정리가 잘 돼있으며 손님이 왔을때
물을 먹으려고 문을 열었을때
부끄럽지 않을 정도는 돼야 합니다
또한 잘 정리된 냉장고는
요리를 하려할때 어느 재료가
어디에 있는지 정확히 알기에
확실히 정리가 중요합니다

 

또한 재료 유통기한 확인도
이미 알고 있기 때문에
상해서 버리는 경우가 줄어드므로
생활비 또한 아낄 수 있습니다
냉장고정리는 깨끗한 청소부터
시작 되는데요
냉장고 청소는 음식물을 
정리하는 것부터 시작 되는데요
청소 시작 전에 준비물을
알려드리자면 아이스박스와
아이스팩 입니다

 

요즘같은 경우엔 크게 필요 없지만
더운 여름철엔 청소를 하는동안
음식을 꺼내놔야 하기 때문입니다.
우선 지금은 겨울이니 생략하고
첫째로 유통기한 지난
음식들을 바로 분류해서
버리는것부터 시작합니다
버리지 않는 음식들은
신선도가 떨어지기 전에
최대한 20분안에 끝내는것으로
목표를 잡으셔야 합니다

 

냉장고 안의 오염을
제거하는 꿀팁 알려드리자면
베이킹소다,구연산을 준비해야 합니다
구연산이 없으신 분들은
식초를 준비해 주시면 되구요
베이킹소다와 구연산을
잘 섞어주시고 분무기에 담으신후
냉장고 내부에
음식물찌꺼기로 찌들은 부분을
뿌려가며 닦아주시면 말끔히
살균도 되고 청소가 됩니다
참고로 식재료를 보관하는
냉장고이기에 사람에게
무해한 천연용품들을
사용하는걸 추천합니다

 

내부 청소를 다 하셨다면
밖에 꺼내놓았던 식재료들을
다시 넣어야 하는데요
여기서 꿀팁은 우선
투명으로된 용기로 통일하는게
가장 현명한 방법입니다
검정색 용기나 검정 비닐봉지로
하신다면 냉장고를 사용할때
재료 찾기가 버거워져서
난장판이되어 금방
드러워지게 되기 때문입니다

 

냉장고 안의 분리 칸에
맞춰서 넣는것이 가장
기본적인 방법입니다.
과일은 물기를 없애신후
과일서랍에 넣어주시구요
시간이 지날수록 신선도가
떨어지는 야채,생선류
들은 사왔을때 즉시
손질하여 한번씩
사용할 수 있는 분량으로
소분하여 보관하는것이
가장 바람직한 냉장고관리 입니다

 

요즘은 라벨을 사용하여
구매했을때 구매시기,제품명
등을 기록하여 보관하는
방법도 있습니다
열었을때 바로바로 어느
재료가 어디있는지 알 수 있고
이미 있는 재료를
또 사는 일을 없애주기 때문입니다
보통 냉장고 청소 주기는
일주일에 한번씩은 하는것이
좋으며 최대한 20분 안엔
끝내는것이 가장 바람직 합니다